Генеральная репетиция премьеры балета “Каменный цветок”

Посчастливилось попасть на генеральную репетицию одного из составов на предстоящую премьеру Мариинского театра – “Каменный цветок”. Она проходила 5 декабря. Партию Катерины исполняла Рената Шакирова, партию Хозяйки Медной Горы – Анастасия Матвиенко, Данила – Максим Зюзин, Северьян – Константин Зверев. Т.е. состав соответствует спектаклю от 8 декабря. На репетиции присутствовал знаменитый балетмейстер Юрий Григорович. Григорович не просто присутствовал – активно раздавал по ходу спектакля замечания, один раз даже выбежал к сцене (завидую его энергии и темпераменту в почти 90 лет!).

Все артисты молодцы! Константин Зверев (Северьян) – настоящий приказчик – бездушный и сластолюбивый, в танце особенно хорош был в сцене ярмарки. Максим Зюзин – прекрасно ассистировал, поддержки исполнял на пять, как с Ренатой, так и с Анастасией. Анастасия Матвиенко – грозная и коварная Хозяйка Медной горы, поразила своей нечеловеческой гибкостью в танце ящерицы. Рената Шакирова прекрасна в роли Катерины – очень выразительна в танце – легка и невесома, когда она просила Хозяйку освободить Данилу, у меня аж слезы навернулись – так она моляще протягивала руки! Треть хореографии создана на основе русских народных танцев. Сцену ярмарки оживляет темпераментный танец цыган. Солировала Ольга Белик, но волшебно танцевали все цыганки. Достаточно назвать Алису Русину и Юлию Кобзарь – ведь это уже профессиональные цыганки – сколько исполнено цыганских партий в различных балетах!

Танец Аметистов украшала Виктория Брилева и – очень рад, что она танцует премьерный балет! Малахиты завораживали своим танцем! Жаль только что их костюмы, такие эффектные вблизи – издали не так поражают своим великолепием – но ведь это правильно – они оттеняют ярких Аметистов.

В общем – все молодцы! Незабываемый балет, яркое действо! Всем советую пойти! Сам надеюсь пойти еще раз, уже официально, но наверное не в премьерные дни, а когда спадет ажиотаж.

репетиция Каменного цветка - поклоны

репетиция Каменного цветка - поклоны

репетиция Каменного цветка - поклоны

В партере (где наблюдали за работой коллег артисты и преподаватели) были замечены – Юрий Смекалов (танцует Северьяна), Екатерина Чебыкина (Хозяйка Медной горы), Злата Ялинич (танцует подружку Катерины), Александра Иосифиди, Ислом Баймурадов. В гардеробе кого-то потерял Ксандер Париш. Пришли поддержать коллег артисты Михайловского театра Виктор Лебедев, Анастасия Соболева, Валерия Запасникова (если не ошибаюсь).

артисты Михайловского театра Лебедев Соболева