Балет Меликова в постановке Григоровича “Легенда о любви”

Давно мечтал увидеть балет гениального хореографа Юрия Григоровича на музыку Арифа Меликова “Легенда о любви”. Читал о нем еще в советские времена (увы, тогда я был еще далек от балета). Слышал, что многие считают этот балет лучшим, что создал Григорович.  Желание попасть на “Легенду о любви” усилилось после того, как я увидел 30 декабря прошлого года предыдущий балет Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева “Каменный цветок”.

Ежедневное “сидение в засаде” на сайте Мариинки принесло неожиданную удачу – и вот я счастливый обладатель 3-х билетов на балет “Легенда о любви” на 12 января на места в галерке во втором ряду.  11 января этот же балет уже шел с Викторией Терешкиной в партии Мехменэ Бану и Екатериной Осмолкиной в партии Ширин. И по отзывам был очень успешным. Безмерно уважаю этих великолепных балерин, но думаю пара солисток, выступающих 12 декабря не менее блистательны – Екатерина Кондаурова и Елена Евсеева.

И вот я в зале Мариинского театра (на третьем ярусе Sad smile ). Мои спутницы заранее попросили девушек, что сидели в первом ряду, сидеть по возможности прямо Smile. Погас свет, заиграла музыка, поднялся тяжелый занавес. Увы, первое впечатление было  – чувство сожаления…  Опять этот узнаваемый “лаконичный” стиль декораций Вирсаладзе. Он мне не понравился еще в “Каменном цветке”. Там, где огромные кристаллы на заднем фоне больше  похожи на нечто непотребное, чем на кристаллы.  В “Легенде… “ тоже, и дворец царицы, и “скала” обозначены общими мазками. Видимо для того, чтобы ничто не отвлекало зрителя от собственно танца.  Зато хореография  – это нечто совершенно гениальное! Знаю, что некоторые ее не переносят, другие же влюбляются в этот балет с первыми тактами музыки! Со мной как раз произошло последнее.

Танец придворных танцовщиц в балете Легенда о любви

Основная партия балета несомненно – партия царицы Мехменэ Бану. Ее исполняет, как я уже сказал – Екатерина Кондаурова.  В первой “картине” мы видим ее убитой горем – ее младшая сестра умирает. Чтобы спасти ее, царица соглашается отказаться от своей красоты. Во второй “картине” Мехменэ Бану уже предстает перед нами настоящей величавой царицей. Да, ее красота потеряна для нее навсегда, но осталась гордость и ответственность правительницы за свой народ. Величественность Мехменэ Бану, как царицы, подчеркивается ее свитой и воинами, которые ее сопровождают  при осмотре дворца, который расписывает молодой красавец художник Ферхад (Андрей Ермаков). Танец свиты и воинов по-настоящему завораживает и подчеркивает власть царицы. Командует свитой Визирь (Юрий Смекалов). Видно, что Визирь бесконечно предан своей царице. Смекалову великолепно удалось передать мужественность и преданность Визиря. Партия несомненно удалась Юрию Смекалову, он был, как всегда, харизматичен. И, что немаловажно со своей высокой партнершей Екатериной Кондауровой – надежен в поддержках.

Танец свиты завораживает и гипнотизирует, он гораздо более динамичен,чем танец “золота” (который я забыл упомянуть) в первой “картине” балета. Зато танец “золота” очень яркий,  красочный. Он разбавляет тоскливость сцены болезни Ширин. В нем солировала, “фокусировала” действие Валерия Мартынюк.

А еще раньше до этого, если не ошибаюсь, был танец придворных танцовщиц. В нем солировали Анастасия Петушкова и Юлиана Черешкевич. В танце подруг Ширин солировали опытные Светлана Иванова, Яна Селина, Ксения Острейковская. Также я опознал среди танцующих девушек красавицу Юлию Кобзарь. Ее трудно не заметить Smile.

В саду, куда приходят в сопровождении свиты Мехменэ Бану и Ширин, трудятся художники и строители, друзья Ферхада. Их партии исполняют Василий Ткаченко, Фуад Мамедов, Андрей Соловьев и Евгений Коновалов. Особенно понравился последний танцовщик.

И Ширин и Мехменэ Бану влюбляются в красавца художника. Царица, без ее красоты понимает, что у нее нет никакой надежды на любовь Ферхада. Женский кордебалет в красном танцует танец видения страсти Мехменэ Бану. Это самый эмоциональный момент в балете! Девушки танцуют страсть, затем строятся за Мехменэ – страсть переправляется в обиду, в гнев! У меня похолодело в груди, навернулись слезы – вот она, волшебная сила искусства! Это словами не передать, надо видеть танец – это какая-то магия!

Противоположностью царицы Мехменэ является принцесса Ширин (Елена Евсеева) – в белом воздушном платье, в отличие от черного у царицы, с воздушным легким танцем – в отличие от изломанных, сильных движений, продиктованных муками любви у Мехменэ.  Евсеева хороша в этой роли, образ юной принцессы передан ею прекрасно, ей веришь беззаговорочно.

Андрей Ермаков также великолепен,играя влюбленного юношу. Но все же самый сильный образ, который он создал – сцена сна Мехменэ Бану, когда он является к ней в образе равного ей, с лица Мехменэ спадает вуаль, любовь снова делает ее красивой, она танцует без короны с перьями, во сне она простая влюбленная женщина, а не грозная царица…  Увы, это только сон…  Андрей Ермаков в этом танце был особенно расчетлив с поддержками, как студент на экзамене. Это было видно Smile.

Великолепный спектакль! На поклонах вынесли цветы и Екатерине Кондауровой, и Елене Евсеевой, и Андрею Ермакову. Зрители долго хлопали, кричали “Браво!” Кричал и я, чуть не сорвал голос Smile.  Поклонники этих замечательных артистов долго не расходились, снова и снова устраивая овации!

Екатерина Кондаурова, Андрей Ермаков и Елене Евсеева в балете Легенда о любви

Юрий Смекалов в партии Визиря в балете Легенда о Любви

P.S. По сценарию Ферхад остается с народом, отказывается уйти с любимой Ширин, пробивает скалу, чтобы дать народу воду.  На этой ноте спектакль и заканчивается. А как еще может закончиться “Легенда о любви”, поставленная при социализме? Но если заглянуть в первоисточник – поэму Низами “Хосров и Ширин”, Ферхаду сообщают, когда он уже почти пробил скалу, что его любимая умерла…  И Ферхад убивает себя…  А Ширин достается другому.  Вот такой печальный конец на самом деле у легенды.

Кстати, не стенах дворца царицы Мехменэ Бану, декорации которых изобразил Вирсаладзе, легко узнается арабская письменность, а арабы уже в то время были мусульманами, как же тогда существует царица в мусульманском государстве? Либретто балета “Легенда о любви” было создано турецким поэтом Назымом Хикметом на основе собственной драмы “Ферхад и Ширин”, которая в свою очередь базируется на поэме Низами Гянджеви “Хосров и Ширин”. В этой поэме Ширин была армянской принцессой – племянницей могучей правительницы христианского государства в Закавказье……  Так что Версаладзе запутал нас арабской вязью на своих декорациях.