Сегодня, 26 февраля, в дневном спектакле в роли Катерины дебютировала Надежда Батоева, в роли Северьяна впервые выступил – Игорь Колб.
Наши поздравления великолепным артистам!
Сегодня, 26 февраля, в дневном спектакле в роли Катерины дебютировала Надежда Батоева, в роли Северьяна впервые выступил – Игорь Колб.
Наши поздравления великолепным артистам!
Сегодня первый день работы в Академии русского балета Сергея Даниляна. Он будет преподавать «Инновационные программы в танцевальном искусстве». Наши поздравления с началом работы!
Владимир Шкляров приглашает своих поклонников на сайт www.shklyarov.com. Там можно будет узнать информацию о выступлениях Владимира, а также оставить свои отзывы и предложения в разделе Блог.
Сегодня, 16 февраля, артистка балета Мариинского театра Анастасия Лукина дебютировала в “Изумрудах” балета Баланчина “Драгоценности”. Ее партнером был Александр Сергеев.
Также в “Изумрудах” танцевали Анастасия Колегова и Роман Беляков . Наши поздравления Анастасии с великолепным дебютом!
В “Рубинах” великолепно танцевали Софья Иванова-Скобликова, Эрнест Латыпов, Злата Ялинич.
“Бриллианты” исполнили Екатерина Кондаурова и Тимур Аскеров.
Сегодня, в дневном представлении, в балете “Парк” в главной роли дебютировала солистка Мариинского театра Надежда Батоева. Ее надежным партнером был великолепный Константин Зверев.
Роли загадочных Садовников исполнили: В. Ткаченко, Олег Игнатьев (дебют), Максим Изместьев (дебют), Р. Бейшеналиев (дебют).
Дамы и кавалеры в Саду: изысканные Виктория Краснокутская, Е. Иванникова, Юлиана Черешкевич, Маргарита Фролова, Ольга Белик, Юлия Кобзарь, Ольга Куликова-Громова, Мария Аджамова, Эльдар Янгиров, Наиль Еникеев, Я. Пушков, Фуад Мамедов, Р. Мамедов, И. Левай, Роман Беляков.
От всей души поздравляем Надежду Батоеву и дебютантов-Садовников.
5 февраля в Вашингтоне (США) с грандиозным успехом завершились ежегодные гастроли балетной труппы Мариинского театра. В этом году программу составили семь показов балета Родиона Щедрина в хореографии Алексея Ратманского «Конек-Горбунок», который привел критиков в восторг своим настроением, красками и свежестью.
«Обычно труппа Мариинского театра являет собой самый прекрасный в мире балетный ансамбль, отличающийся строгой красотой и элегантностью; в данном случае все бурлило и дышало обаянием шутливости и озорства – словно г-н Ратманский в корне обновил Мариинский театр» – комментирует критик The New York Times Аластер Маколей. Вторит ему и Каролин Келмен, обозреватель портала DC Metro Theater Arts: «По мере того, как перед нами разворачивался этот причудливый сюжет, в зрительном зале то и дело можно было слышать легкий смех. Алексей Ратманский, самый колоритный из ныне действующих хореографов, и Родион Щедрин, написавший удобную для танца музыку, сумели создать волшебный симбиоз. Воспоминание об этом спектакле еще долго будет вызывать у вас улыбку».
Помимо самой постановки, положительные отзывы получили и исполнители: «Каждый артист привнес в свой танец не только большое мастерство, но и ненавязчивый комический смысл» – портал Broadway World. «Танцовщики один за другим блистали мастерством перед публикой, заполнившей зал Оперного театра, демонстрируя свой находящийся в самом расцвете молодой талант, равный которому вряд ли сыщется у какой-либо другой труппы. Каким наслаждением было следить за тем, как на глазах оживает эта сказка в вихре движения и веселья!» – Каролин Келмен (DC Metro Theater Arts).
Критик издания The Washington Post Сара Кауфман отметила работу состава, открывавшего гастрольный тур: «Спальник (Юрий Смекалов) появляется без всякой помпы, но уже по тому, как он жадно перебирает пальцами, словно пропуская сквозь них воображаемые богатства, вы понимаете, что перед вами – интриган и авантюрист. Ярослав Байбордин в роли заглавного героя обладает таким энергичным прыжком, что, кажется, смог бы пробежать стипль-чез. Иван Владимира Шклярова был восхитителен в своей милой непосредственности, а Анастасия Матвиенко, исполнявшая партию Царь-девицы, вполне убедительно нарисовала свою героиню: в глубине души она остается ребенком, который встретил родственную душу».
«Ни в одной из своих ролей Владимир Шкляров не был так свеж и полон неиссякаемой энергии. Царь-девицей во вторник была Анастасия Матвиенко, исполнявшая свою роль эксцентрично, сочетая красоту и проказливую импульсивность. Партия заглавного героя досталась молодому Ярославу Байбордину, который был упоительно игрив» – Аластер Маколей (The New York Times).
Высоко оценила спектакль и обозреватель портала Bachtrack Хилари Стро, поставив ему пять звезд: «Дуэт Ивана (Владимир Шкляров) и Конька-Горбунка (Ярослав Байбордин) оказался блестящим; то, как они танцевали, зеркально отражая шаги друг друга, стало одним из самых безукоризненно слаженных исполнений, которые я когда-либо видела. С первых нот оживленной ярмарочной музыки до финального апофеоза «Конек-Горбунок» Алексея Ратманского был потрясающей забавой – чрезвычайно задорный и бесконечно очаровательный».
Напомним, гастроли балетной труппы Мариинского театра прошли на сцене Кеннеди-центра с 31 января по 5 февраля. Партии Ивана-дурака и Царь-девицы исполнили Владимир Шкляров и Анастасия Матвиенко (31 января и 3 февраля), Эрнест Латыпов и Рената Шакирова (1, 4 и 5 февраля), Максим Зюзин и Анастасия Колегова (2 и 4 февраля). В роли Конька-Горбунка выступали Ярослав Байбордин, Григорий Попов, Владислав Шумаков, Спальника – Константин Зверев и Юрий Смекалов, Кобылицы – Татьяна Ткаченко и Злата Ялинич.
Источник: https://www.mariinsky.ru/
В городе Лозанна в 45-й раз стартовал балетный конкурс «Prix de Lausanne». Продлится он до 4 февраля 2017 года. В этом году среди конкурсантов наблюдается как никогда значительно число участников из Японии, а в целом японская делегация надеется вновь увезти домой сразу несколько наград, как это она делает уже на протяжении 11-ти лет. И это не случайно, ведь в области балета Япония давно уже не последняя страна.
Конкурс Prix de Lausanne остается одним из самых сложных балетных конкурсов в мире. (photo:Gregory Batardon/Prix de Lausanne)
В этом году для участия в конкурсе были отобраны 74 начинающих артистов балета из 17-ти стран мира. Отбор производился на основе предварительно посланной видеозаписи выступления. И вот оказалось, что в 2017 году среди конкурсантов участники из Японии составляют самую большую группу в 12 человек. Затем следуют танцовщики и танцовщицы из Кореи (9 человек) и Австралии (тоже 9).
В последние годы японская школа балета все активнее вторгается на берега Женевского озера и все чаще японцы завоевывают здесь столь престижные призовые места. В Японии в настоящее время существует четыре частных балетных школ очень высокого уровня, но потом юные танцоры часто сталкиваются со значительными карьерными сложностями. В стране мало балетных театров и трупп, да и платят там не сказать, чтобы очень уж хорошо. Поэтому нередко юные танцовщики вынуждены покидать родину, чтобы попытать счастья за рубежом и в этом отношении швейцарский конкурс «Prix de Lausanne» является для них одним из наиболее популярных трамплинов в мире.
Изначально идея конкурса принадлежала принадлежала меценатам Филиппу и Эльвире Брауншвейг (Philippe et Elvire Braunschweig), пожелавшим предоставить молодым талантам из Азии и Южной Америки шанс завершить свое творческое образование в передовых балетных школах, чтобы впоследствии работать в крупных международных балетных коллективах. Напомним, что в отличие от этих регионов мира в Европе действует целый ряд балетных школ и театров, финансируемых государством, в результате чего балетная молодежь не зависит в такой степени от помощи меценатов.
Шаг на мировую сцену
Чтобы помочь молодым талантам организаторы конкурса в идеале хотели бы предоставлять стипендии для всех участников. Но пока число тех, кто может получить такую спонсорскую помощь, остается ограниченным. Поэтому приходится делать отбор: 20 финалистов выбираются в полуфинале (на пятый день конкурса) и 7 лауреатов — в финале (на шестой день).
Истинное же очарование конкурса заключается даже не в победе немногих избранных, но в том, с какой страстью и самоотдачей участники конкурса стремятся показать все, на что они способны, насколько велико в них стремление служить высокому искусству балета. Это отмечает, в частности, Гойо Монтеро (Goyo Montéro), директор и ведущий хореограф Нюренбергского государственного балета.
В конечном итоге конкурс «Prix de Lausanne» — это шанс сделать огромный шаг вперед, научиться новому у лучших инструкторов и тренеров, расширить круг профессиональных контактов. Причем шансы тут на это есть всех, и даже если участник и не попадет в двадцатку финалистов, в Лозанне всегода присутствует множество хореографов из известных балетных школ, которые могут отметить молодой талант и пригласить к себе, дав шанс выйти однажды на действительно мировую сцену.
Источник: Русская редакция Swissinfo/LC
Автор: Кунико Сатонобу (Kuniko Satonobu)