Балеты на музыку Сергея Прокофьева

11 ноября, в субботу, на Новой сцене Мариинского театра были представлены балеты “Блудный сын”, “Русская увертюра” и “Скрипичный концерт № 2”.

В балете Джорджа Баланчина “Блудный сын” роль самого Блудного сына безупречно исполнил Александр Сергеев. Драматургия балета изменена по сравнению с библейской притчей. В балете главный герой  вместо гибельной чужбины, где проматывает все свое состояние, подвергается чарам неотразимой Сирены, лишается друзей и всего имущества. Блудный сын оказывается распят жестокой и бездушной Сиреной и становится калекой. Однако спасается и приползает обратно к отчему дому. Отец (его роль исполнил Сослан Кулаев) великодушно прощает непутевого сына. Роль Блудного сына была исполнена так, что слезы наворачивались, глядя на страдания главного героя.

Роль красавицы Сирены, жестокосердной красавицы, великолепно исполнила Екатерина Кондаурова.  Добрых сестер Блудного сына сыграли Полина Рассадина и Лира Хусламова. Друзья Блудного сына – Василий Ткаченко и Алексей Недвига.

Александр Сергеев - Блудный сын
Александр Сергеев в роли Блудного сына

Что интересно, жадное племя, боготворящее Сирену и обирающее путников, в балете “Блудный сын”, похоже своими нарядами на жителей Египта библейских времен. Да и головной убор самой Сирены напоминает немес (корону египетских фараонов).  Потом справился в программке, что костюмы для балета разработала Вера Судейкина – спутница Игоря Стравинского. Очень интересно!

Следующий балет на музыку Прокофьева, это “Русская увертюра” – занимательный балет, пытающийся совместить русский стиль и авангардизм. Не всем он нравится, но явно свидетельствует о растущем мастерстве молодого хореографа-постановщика Максима Петрова. Главная роль в балете “Русская увертюра” была у Василия Ткаченко, который покорил всех своей пластикой движений.  Также солировали две пары: Екатерина Иванникова, Роман Беляков и Софья Иванова-Скобликова, Евгений Коновалов. Для молодого артиста Евгения Коновалова это был дебют, и он несомненно удался!  Поздравляем Евгения!

Софья Иванова-Скобликова и Евгений Коновалов на поклонах
Софья Иванова-Скобликова и Евгений Коновалов на поклонах

Кордебалет танцевали красавицы Юлиана Черешкевич, Светлана Тычина, Анастасия Асабен, Алиса Боярко, Евгения Гонсалес. Их партнерами были Олег Демченко, Наиль Еникеев, Алексей Атаманов, Борис Журилов, Руфат Мамедов.

Завершал вечер балетов на музыку Сергея Прокофьева “Скрипичный концерт № 2”.  Этот балет был богат в вечер 11 ноября на дебюты артистов. Совершенно роскошный балет – пиршество для глаз! Спасибо за него молодому хореографу Антону Пимонову. Дебютировали в тот день солисты – Кристина Шапран в паре с Иваном Оскорбиным и Рената Шакирова с Филиппом Степиным.  В кордебалете танцевали сплошь красавицы – Шамала Гусейнова, Светлана Русских, Элина Камалова, Лаура Фернандес, Анастасия Лукина, Марина Тетерина. Танцевали с апломбом, уверенно, с удовольствием!

Анастасия Лукина в балете Скрипичный концерт № 2
Анастасия Лукина в балете “Скрипичный концерт № 2”

Их партнерами выступили Никита Лященко, Раманбек Бейшеналиев, Ярослав Байбордин, Максим Изместьев, Ярослав Пушков, Кирилл Леонтьев (дебют).  Спасибо артистам за красивейшее выступление, чувство было одно – сплошной восторг!